+7 (905) 477-999-5Россия, Краснодарский край, Краснодар,
ул. Репина 5 (въезд с ул. Ярославская 1)
info@kuznitsa-art.ru
Обратная связь

Художественная ковка

Художественная ковка

Если металл разогреть до определённой температуры, и при помощи специальных инструментов придать ему декоративную форму, этот вид искусства будет назваться художественная ковка. Существует ковка и без предварительного нагрева заготовки, но, как правило, такой вид художественного деформирования используют только для цветных, мягких видов металла.

Немного истории

Как только люди открыли для себя металлы, первые мастера своего дела использовали примитивные инструменты и способы обработки, чтобы придать изделию эстетически привлекательный вид. Самые древние находки археологов датируются 3 тысячелетием до нашей эры. Конечно, в то время наибольшей популярностью художественная ковка пользовалась в оружии, немного реже в бытовых изделиях и посуде.

Инструменты кузнецов

Постепенно, открытие новых сплавов и металлов позволило расширить эстетические и практические возможности ковки. Но, неизменными атрибутами для придания изделию необходимой привлекательной формы остаются кувалда, горн и наковальня. К вспомогательному инструменту можно смело отнести:

  • молотки разного веса;
  • клещи для горячего материала;
  • зубила и подбойки;
  • бородки, подсечки и обжимки;
  • а также другой более специфический инструмент.

Все эти инструменты важны для мастера, как хирургу, без которых добиться красивой и привлекательной художественной ковки металла практически невозможно.

Как происходит создание изделия

В зависимости от будущего изделия, мастер может в качестве заготовки использовать следующие виды металлопроката: проволоку, прут, трубу, полоску или специфические куски железа. Опытный кузнец при помощи инструмента и высокой температуры в горне может создавать практически любые произведения искусства даже очень большой сложности.

Если конечное изделие имеет большие размеры, кузнец делает его частями, и только потом при помощи клёпок или хомутов соединяет в единое целое. Так, чтобы художественная ковка имела законченный вид. У каждого мастера есть свои секреты изготовления своих шедевров, которые он старается держать в секрете. Но, для потребителя главное не сам процесс создания, а уже готовый, полностью законченный результат. Именно по этой причине ручная работа с металлом по достоинству ценится во всем мире.


13.07.2018