+7 (905) 477-999-5Россия, Краснодарский край, Краснодар,
ул. Репина 5 (въезд с ул. Ярославская 1)
info@kuznitsa-art.ru
Обратная связь

Ковка

Ковка

Если совсем простыми словами, то ковка - это разогрев любого металла до определённой температуры, чтобы впоследствии при помощи необходимых инструментов можно было ему придать необходимую форму. Существует и холодный вид обработки металла при помощи простого инструмента, но он распространяется только на мягкие и цветные сплавы. В современном мире такой вид придания изделию нужной формы не потерял актуальности, и часто используется дизайнерами для декора, как внутренних помещений, так и улучшения фасада дома или участка.

Особенности горячего метода

Для того чтобы осуществить горячий метод обработки металлической заготовки, её необходимо предварительно сильно разогреть в горне. Благодаря нагреву, металл становится пластичным, и относительно легко подаётся ковке при помощи инструментов. Последовательный нагрев и обработка в конечном итоге позволяет добиться необходимых размеров и форм.

Единственным, относительным недостатком метода можно назвать наличие горна. Кроме его габаритов, он нуждается в постоянном топливе. Да и высокая температура предполагает качественную и своевременную вентиляцию. Помещение должно соответствовать противопожарным стандартам. Умение работать с открытым огнём первые знания, которые осваивает мастер.

Кроме этого необходимо иметь чёткое представление, до какой температуры необходимо нагревать заготовку, чтобы последующая обработка не привела к необратимым последствиям. Готовое изделие должно оставаться крепким и надёжным, а также эстетически привлекательным для потребителя.

Особенности холодного метода

Холодной ковке металл подаётся значительно сложнее. Необходимо прилагать намного больше усилий, чтобы добиться необходимой формы заготовки. Сама техника обработки проще, но усилий для достижения результата затрачивается больше. Основными преимуществами такого вида кузнечного мастерства можно назвать:

  • минимальное помещение для организации кузницы;
  • нет необходимости в покупке и установке горна;
  • достаточно простые и безотказные инструменты;
  • для работы берутся максимально подходящие заготовки, металлопрокат.

При холодном методе допускать ошибки нельзя, исправить их будет очень сложно, а в некоторых случаях невозможно.

Выбор металла

Для ковки подходит практически любая металлическая заготовка. Единственное что стоит учитывать, это соотношение пластичности и прочности будущего изделия. Слишком мягкая заготовка в будущем не подарит надёжное и долговечное изделие.


13.07.2018